Вся правда о лазерах для удаления татуировок

«Лазеру уготовано большое будущее.

Трудно предугадать, где и как он будет применяться,

 но я думаю, что лазер – это целая техническая эпоха. »

Луи де Бройль

18[1]

Трудно представить себе современный мир без применения лазерных технологий.  Прошло уже более полувека с момента создания первого в мире лазера – рубинового. Вскоре появились и другие лазеры, которые широко используются в медицине, военной отрасли, инженерии, космических технологиях, физике и косметологии. Косметология, как и сфера красоты, обретает все большую популярность среди людей разного возраста, пола, цвета кожи. И эта популярность заставляет совершенствовать лазерные технологии, чтобы удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Среди всего многообразия лазеров и вездесущей рекламы очень непросто разобраться, какой же лазер будет идеальным для эпиляции, для удаления сосудов, или для удаления татуажа и татуировок. На сегодняшний день неодимовый наноимпульсный (Q-switch)лазер признан наилучшим для удаления татуажа и татуировок. Так ли это? Попробуем выяснить.

На сегодняшний день для удаления татуажа и татуировок используются рубиновый, александритовый, диодный и неодимовый лазеры.

 Рубиновый лазер – старейший из всех существующих. Открыт  в 1960г. физиком Т. Мэйманом. Генерирует монохроматический когерентный луч с длиной волны 694нм, что соответствует красному диапазону спектра, в максимуме поглощения меланином. Глубина проникновения луча в кожу 1мм, что не позволяет ему воздействовать на глубокий пигмент татуировок. Гемоглобин при данной длине волны поглощается слабо.  Производит световые импульсы длительностью около 3 мс, частотой 1 Гц, обеспечивая поток энергии до 40 Дж/см2. Невысокая скорость и миллисекундный режим работы сильно нагревает нецелевые объекты, так как рубиновый луч в первую очередь сильно поглощается меланином кожи, что приводит к сильным ожогам, формированию грубых рубцов и шрамов, гипопигментации. По этой причине его невозможно использовать для удаления перманентного макияжа. Работает  только с белой кожей. Кроме того, этот лазер различает только темные цвета, черный, серый, синий, зеленый, расположенные очень поверхностно в коже. Бессилен ко всем теплым оттенкам и совершенно не видит красный цвет. Почему? Из школьного курса физики мы знаем, что луч с определенной длиной волны поглощает все цвета спектра за исключением своей волны. Любые оттенки красного цвета генерируют излучение, соответствующее красной части спектра.

Александритовый лазер с длиной волны 755нм на порядок превышает своего рубинового предшественника — это уже ближний инфракрасный диапазон спектра. Он более быстрый, работает на частоте до 1,5 Гц, с длительностью импульсов до 300мс и энергией до 40 Дж/см2. Глубина проникновения в кожу до 1,8мм, что так же не позволяет добраться до глубоко залегающих татуировок. Максимум поглощения меланином, что ограничивает его область применения I  и II фототипами. В остальном полностью аналогичен рубиновому лазеру, работает только с темными оттенками, перед  теплыми оттенками  и красным цветом практически бессилен.  Миллисекундный режим работы повреждает не только пигмент татуировки, но и окружающие ткани со всеми вытекающими последствиями – ожоги, рубцы, гипопигментация.

Диодный лазер, «золотой стандарт» эпиляции, совершенно непригоден для удаления татуировок и перманента. Это уже достаточно глубокий лазер, с длиной волны 810нм, частотой до 10 Гц и длительностью импульса до 400мс.  Глубина  проникновения  в кожу 2-3мм. Мощность возможно регулировать до 100Дж/см2, что делает диодный лазер грозным оружием в руках неопытного специалиста.  При мощности до 40 Дж/см2 еще соблюдается принцип селективного фототермолиза в максимуме поглощения меланином ,  при увеличении мощности принцип селективности теряется и повреждаются сосуды и окружающие ткани. При попадании луча лазера на татуировку немедленно образуется глубокий ожог,  причем  чем темнее пигмент татуировки, тем глубже и серьезнее  окажется повреждение. Дальше на этом месте наблюдается изменение кожного рельефа ( углубления  на коже), келоидные рубцы, шрамы, гипопигментация. Исправить ситуацию можно не ранее чем через 6 месяцев после воздействия лазером – делать лазерную шлифовку кожи по рубцу. Даже если и найдутся желающие быстро свести татуировку диодным лазером и впоследствии восстанавливать кожный рельеф, удаление татуажа диодным лазером совершенно не представляется возможным.

И, наконец, разберемся в действии наносекундного неодимового лазера.

Его главное отличие от всех остальных лазеров – генерация импульсов в наносекундном режиме от 0,3 до 0,8нс, громадная разница по длительности действия луча на кожу по сравнению с  миллисекундными  лазерами ( 1мс=1/1000с; 1нс= 1/1000000000с). Такой сверхкраткий режим воздействия позволяет безопасно удалять татуаж и татуировки с любых частей тела.  Так как неодимовый лазер генерирует волну в 1064нм, максимум поглощения происходит по оксигемоглобину и дезоксигемоглобину, далее по коллагену, эластину ( что позволяет использовать этот лазер для лифтинга  кожи лица), воде и меланину.  Это уникальное свойство неодимового лазера позволяет работать на всех фототипах кожи, не оставляя пятен, ожогов, шрамов и рубцов. Это самый глубокий из всех существующих лазеров, проникает в кожу на глубину 4-6мм, что позволяет справляться с любыми татуировками.  Использование специального фильтра позволяет получить на основе неодимового лазера зеленый луч с длиной волны 532нм – отлично выводит все теплые цвета, включая красный, а также удаляет пигментацию на коже (веснушки). Инфракрасный луч 1064нм позволяет безопасно воздействовать на все темные цвета татуажа и татуировок. Принцип работы прост: лазерный луч поглощается пигментом татуировки и расщепляет ее на более мелкие частицы, которые по лимфатической системе выводятся из организма. Уже после первого воздействия наблюдается заметное  осветление пигмента татуировки, а татуаж век выводится за одну процедуру. Длительности наносекундного импульса недостаточно для повреждения здоровой кожи, поэтому неодимовый  Q-switch лазер по праву считается «золотым стандартом» для удаления татуажа и татуировок всех цветов со всех фототипов кожи.

Несмотря на уникальность неодимового лазера, существуют противопоказания для удаления татуировок:

  • Свежий загар (после естественного загара или посещения солярия должно пройти как минимум 4 недели);
  • Фотосенсибилизация (повышенная чувствительность к солнечным лучам, аллергия на солнце);
  • Прием препаратов, причисляемых к разряду фотосенсибилизаторов. Это гормональные контрацептивы, антибиотики тетрациклинового ряда, ретиноиды, сульфаниламиды. Их прием необходимо прекратить за 2-4 недели до визита в косметологический центр. Также стоит исключить косметические средства, в составе которых присутствуют цитрусовые и эфирные масла бергамота;
  • Прием витамина A и изотретиноина предыдущие полгода;
  • Заболевания кожи (атопический дерматит, экзема, псориаз, красный лишай, порфирия и прочие);
  • Незажившие раны или царапины на коже;
  • Острые инфекционные заболевания (табу на процедуру накладывается даже в случае обострения герпес-вирусной инфекции);
  • Декомпенсированные стадии сахарного диабета;
  • Аритмия, тяжелая степень гипертонии, ишемическая болезнь сердца;
  • Психические заболевания;
  • Эпилепсия;
  • Варикоз или тромбофлебит, протекающие в зоне воздействия лазера;
  • Злокачественные образования;
  • Наличие в зоне процедуры «золотых нитей»;
  • Наличие акустических, электрических, металлических протезов, имплантатов, «пейсмейкер» (искусственный водитель сердечного ритма);
  • Склонность к образованию келоидных рубцов;
  • Сниженная свертываемость крови или повышенная ломкость сосудов.

 Тонкости удаления тату

  1. Проще всего удаляются татуировки в области груди, на руках и ногах, ягодицах, причем на белой коже они исчезают быстрее всего.
  2. На пальцах, а также в иных местах, где количество жировой ткани минимально, удаление тату лазером более длительное.
  3. Рисунки, которые наносились на кожу десятилетия назад, сводятся проще, чем современные, нанесенные в последние годы.
  4. Цвет краски имеет огромное значение. Телесные оттенки удалить лазером практически невозможно. Темные краски удаляются проще всего. Проблематично удалить и «жженку» — краску, которую использовании несколько десятков лет назад ввиду отсутствия качественной. Её делали из сажи и одеколона. Аналогично сложно удаляются также краски на основе оксидов металлов.
  5. Современные сложные рисунки требуют длительного удаления. Причина этого – замысловатость рисунка и стойкость чернил.

Тонкости удаления перманентного макияжа

  1. Иногда теплые оттенки после воздействия лазера становятся более темными.
  2. Удаление татуажа лазером за один сеанс возможно лишь с век, потому как глубина проникновения пигмента в этой области малая, да и количество красителя незначительно.
  3. Процесс удаления лазером татуажа бровей более длительный и трудоемкий, как, впрочем, и аналогичная процедура на губах. Объясняется это глубиной залегания пигмента и использованием теплых тонов.
  4. После удаления перманентного макияжа вновь прибегать к нему можно спустя несколько месяцев.
  5. Если выполняется камуфлирование ненужных участков телесными оттенками, воспользоваться лазером в дальнейшем уже не удастся. Все телесные оттенки (в особенности белый) содержат оксид титана. Лазерный луч его просто не видит!
  6. Лазерное удаление татуажа бровей обязательно приводит к обесцвечиванию волосков. Но стимулируется рост бровей – приятный бонус при удалении татуажа бровей. Цвет бровей восстанавливается вместе с ростом новых волосков.
  7. Отек с век сходит примерно на третьи сутки.
  8. При заживлении кожи после лазерного удаления перманентного макияжа разрешается пользоваться декоративной косметикой.

Как ухаживать за обработанной областью после удаления тату:

 После удаления тату лазером или татуажа необходимо ежедневно на протяжении 5-6 дней пользоваться специальными гелями и кремами (Пантенол спрей, «Пантестин-гель», «Бепантен+», Олазоль спрей, Солкосерил, Эганохил).

  1. 7-10 дней после лазерного воздействия на кожу следует избегать визитов в бани и сауны, спортивные залы, массажные кабинеты, также не рекомендуется принимать горячие ванны.
  2. Чтобы избежать гиперпигментации (потемнения обрабатываемых лазером участков) необходимо 1,5 месяца защищать кожу от попадания прямых солнечных лучей. С этой задачей хорошо справляются солнцезащитные кремы с максимальным показателем защиты от радиации. Еще один совет: лучшее время для удаления рисунков лазером – холодное время года.
  3. Ускорить процесс выведения красящего пигмента через лимфу поможет увеличение количества употребляемой воды. Дневная доза – 8-10 стаканов.

ВАЖНО!

Полное удаление перманентного макияжа может занимать 3-4 сеанса( за исключением перманента век). Достичь обесцвечивания любительских тату можно за 1-4 сеанса с перерывом между ними в 6 недель. Профессиональные рисунки сводятся  за 6-10 сеансов с паузами между процедурами в 6-8 недель.

И помните: татуировки и татуаж, сделанные менее 2 месяцев назад, удалять запрещено!

 

Комарницкая Наталья

Врач-дерматокосметолог

Компании «Medicalaser»

Вся правда о лазерах для удаления татуировок: 8 комментариев

    1. Наталья Комарницкая Автор записи

      Спасибо, Роман. Мы работаем для Вас.

      1. Юлия

        Добрый день!
        Наталья, очень нужен ваш совет, как специалиста, по поводу использования лазера для удаления перманента на веках… Рассчитываю на вашу помощь!

        1. Наталья Комарницкая Автор записи

          Что Вас интересует, Юлия? Напишите в личку на bulatnikov84[at]gmail.com С радостью отвечу на все Ваши вопросы.

  1. Катерина

    Здравствуйте!Скажите пожалуйста какую модель лучше всего выбрать для удаления перманента?Ну и татуировок!Заранее Спасибо

    1. Наталья Комарницкая Автор записи

      Добрый день, Катерина! Спасибо за обращение. С полным перечнем аппаратов для удаления тату и перманентного макияжа Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: http://medicalaser.com.ua/apparat-dla-udalenia-tatuirovok/
      Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом (наши контакты) и мы будем рады помочь Вам с выбором наиболее подходящего лазера.

  2. Оксана

    Спасибо большое за вашу статью. Очень доступно. Можете пожалуйста подсказать если лазер диодник light sheer et на каких параметрах можно удалять татуировку которой уже больше 10 лет

    1. Наталья Комарницкая Автор записи

      Добрый день, уважаемая Оксана! Большое спасибо за Вашу оценку нашей статьи. К сожалению удаление татуировок с помощью лазера light sheer et приводит к высокой травматичности- появлению рубцов. Происходит это в следствие того, что аппарат light sheer et не является лазером для удаления тату, а значит имеет совершенно другие параметры работы- длину световой волны (у аппарата light sheer et длина волны 808 нм, а для удаления тату необходимо 1064 и 532 нм), а также длительность импульса- для удаления тату этот параметр должен быть как можно меньше (измеряется в нано- и пико- секундах), для удаления волос этот параметр значительно выше (измеряется в секундах и миллисекундах), из за этого и происходит перегрев кожи при удалении тату и как следствие остаются очень серьезные рубцы. Вывод: разные лазеры разработаны специально для каждой косметологической процедуры и применять их надо в строгом соответствии с технологией, для которой они созданы. Проще говоря- лазер для удаления татуировок применяется только для удаления тату и удалить им волосы нельзя, также как и лазером для эпиляции не стоит пытаться удалять тату- это приведет к весьма неприятным последствиям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *