Тонкости удаления пигментов теплых тонов

В косметологических учреждениях в настоящее время применяют два метода удаления татуировок. Это вапоризация и селективная фотокавитация. В основе первого метода лежит снятие верхнего слоя эпидермиса вместе с красящим пигментом, поэтому использовать его целесообразно лишь для удаления современных профессиональных и косметических татуировок. Поврежденный слой кожи регенерируется обычно в течение 2-3 недель. Сущность селективного метода немного другая: лазерный луч проникает в кожный покров и разрушает красящий пигмент, причем глубина залегания пигмента не имеет значения. Лазерный луч при селективной фотокавитации не затрагивает здоровые ткани и вместе с тем проникает довольно глубоко, разрушая пигмент даже неправильно нанесенной татуировки.  Для удаления татуировок методом селективной фотокавитации используется  неодимовый Q-Switch лазер. Длина волны испускаемого света составляет 1064 нм. Благодаря удвоителю частоты (KTP), аппарат также работает и на длине волны 532 нм. Модулятор добротности (Q-switch), который используется в формировании световых импульсов, делает их продолжительность очень короткой (до 5 нс) при большой мощности световой энергии. При этом происходит селективная фотокавитация пигментов, находящихся в эпидермальных и дермальных слоях кожи, в результате чего гранулы пигмента буквально взрываются, фрагментируясь с образованием мельчайших осколков пигмента. Эти мелкие частички пигмента поглощаются клетками-макрофагами и выводятся из организма через лимфатическую систему. При этом не происходит повреждения окружающих татуировку здоровых тканей. Татуировка бледнеет практически на глазах, от сеанса к сеансу, и на ее месте остается здоровая ровная кожа.

Длительность выведения татуировки составляет от 6 недель до 12 месяцев.

Длина волны и цвет луча лазера имеют значение при удалении татуировок определенного цвета и глубины залегания красящего пигмента.

Инфракрасный лазер 1064нм: подходит для выведения темно-зеленых, темно-синих цветов и черных красителей. Глубина залегания пигмента и насыщенность цвета не имеет значения. Пигментационные изменения при использовании инфракрасного лазера очень редки.

Зеленый лазер 532нм: дает хороший результат при удалении татуировок красных, желтых и оранжевых цветов, но только лишь в случае, если они расположены в эпидермисе. Глубоко залегающий пигмент зеленый лазер способен стереть лишь с ненасыщенных профессиональных и любительских наколок. Важно: даже ненасыщенные оранжевые и желтые красители, проникшие глубоко в дерму,  выводятся не всегда.

Кроме того, иногда теплые оттенки после воздействия лазера становятся более темными. Причина во взаимодействии лазера с пигментом, содержащим оксид железа и диоксид титана. Особенно это касается удаления теплых оттенков перманента губ, когда после воздействия лазера красный или розовый оттенок переходит в серый, что обусловлено высоким содержанием диоксида титана в красителе. И воздействовать на него возможно лишь спустя 6 недель после предыдущего удаления, так что придется походить с темными губами и пользоваться помадой.

 

Камуфляж (маскировка)  — один из самых старых и простых способов избавиться от тату. Принцип маскировки основан на введении поверх имеющегося рисунка красящего пигмента, близкого к естественному цвету кожи. Однако мы настоятельно рекомендуем отказаться от такого способа «замазывания» надоевшего тату или перманента. Скрыть с его помощью крупные и сложные татуировки практически невозможно. Не поможет он и в том случае, если изначально были использованы яркие, насыщенные краски – камуфляж сделает их неряшливыми.  Более того, лазерный луч не «видит» закамуфлированный пигмент тату, поэтому воспользоваться лазером после камуфляжа уже не удастся.

 

Если татуировка содержит много теплых оттенков, количество визитов для удаления пигмента может быть 10 и более. Это зависит от сложности состава красителя. Чем больше цветов смешаны для усиления яркости рисунка, тем больше процедур понадобится для его удаления. Стоит отметить, что чем больше и ярче татуировка, тем выше вероятность, что после удаления останется грязная размытая тень на коже, которая уже не подлежит воздействию лазером ввиду глубокого залегания в коже.  Лазерный луч при воздействии на теплые оттенки татуировок и перманента проникает на глубину до 3мм, и если цветная татуировка лежит глубже зоны воздействия лазера, ее невозможно будет удалить без следа. Этот факт следует учесть перед нанесением замысловатых узоров красных, оранжевых, желтых цветов. Что касается желтого цвета, происходит снижение поглощения световых волн в диапазоне между 510 и 530нм.

 

На качество удаления огромное значение имеет способ нанесения рисунка и его давность, размер татуировки, способность кожи пациента к регенерации. Значение имеет даже месторасположение татуировки. Так, в местах без выраженного подкожно-жирового слоя ( пальцы рук, например) татуировки очень плохо подлежат удалению. Есть категория людей, у которых воздействие лазера приводит к гиперпигментации и обесцвечиванию кожи.

Все эти факторы следует учитывать перед тем, как украсить тело большой яркой татуировкой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *