Практическое использование селективного фототермолиза в лазерной эпиляции.

Использование селективного фототермолиза для лазерной эпиляции впервые было продемонстрировано в 1996 году с целевым нагревом меланина в фолликулярной единице рубиновым лазером на 694 нм. Поскольку теория основана на преимущественном поглощении света на определенных длинах волн меланином, также использовались другие длины волн с желательными кривыми поглощения меланина, включая диод, александрит и Nd: YAG. В соответствии с теорией селективного фототермолиза параметры обработки, которые стали стандартными, направлены на высокую пиковую плотность и короткую длительность импульса, чтобы максимизировать эффективность и селективность. В то время как более высокие плотности энергии приводят к лучшему удалению волос, использование  высокого флюенса связано с большей болью и повышенным риском нежелательных явлений, прежде всего термическими ожогами, волдырями, пигментными изменениями и рубцами. Однако  более низкие  флюенсы лазера  также индуцируют повреждение в фолликулярной структуре волоса. Учитывая необходимость сбалансировать эффективность с безопасностью и переносимостью, подходы, снижающие уровень флюенса, но сохраняющиеся в пределах эффективного диапазона лечения, могут обеспечить клиническую пользу.

Кроме флюенса, важную роль для достижения качественной эпиляции играют  длительность импульса и размер пятна. Длительность импульса настраивается так, чтобы максимизировать нагрев мишени относительно окружающих структур, как это предложено теорией селективного фототермолиза. Размер пятна выбирается по нескольким критериям: чтобы соответствовать размеру области обработки, чтобы минимизировать время обработки и достичь переменной глубины.

Учитывая эти факторы, оптимальный нагрев волосяного фолликула на уровне глубокой дермы может быть достигнут путем изменения не только флюенса и продолжительности импульса, но и путем корректировки размера пятна. Известно, что небольшие размеры пятен требуют более высоких флюенсов для эффективного нагрева дермальных мишеней. Исследования показали, что более крупные размеры пятен более эффективны для лазерной эпиляции. Влияние размера пятна на глубину проникновения лазера объясняется, по крайней мере, частично феноменом дермального рассеивания.  На рисунке показана разница в глубине проникновения в кожу малого и большого размера пятна.

В результате, когда размер пятна увеличивается, свет проникает глубже. Следовательно, больший размер пятна позволяет более эффективно нагревать, и наоборот, более глубокое нагревание может быть достигнуто при меньших  флюенсах при работе с лазерами с большим размером пятна.

Эта теория является основой для использования  большого размера пятна для удаления волос с низким уровнем флюенса. В частности, использование  большого размера пятна должно обеспечивать эффективный рост температуры на глубине волосяного фолликула с меньшими флюенсами. Светодиодный лазер LightSheer 800 нм (Lumenis Ltd.), который был представлен в 1998 году, недавно был расширен в модели Duet, чтобы включить второй, более крупный «высокоскоростной» (HS) наконечник 23 × 35 мм, который работает во флюенсах До 12 Дж / см2. Наконечник работает, втягивая кожу в позолоченную камеру  с помощью вакуума. Лазерный свет затем испускается из диодов в верхней части вогнутого наконечника, и любой отраженный свет, который достигает позолоченных боковых стенок камеры наконечника, перенаправляется на кожу.

Чтобы оценить эффективность удаления волос большим наконечником HS (высокоскоростной), было проведено исследование качества эпиляции традиционным наконечником 9 × 9 мм к наконечнику размером 23 × 35 мм . Четырнадцать участников прошли по пять процедур каждый, в которых параллельные процедуры проводились с подмышечной впадиной. В каждой обработке одна сторона последовательно подвергалась обработке наконечником ET 9 × 9 мм при традиционном высоком уровне настройки, в то время как вторая сторона обрабатывалась наконечником HS размером 23 × 35 мм.

После пяти сеансов не было обнаружено различий между подмышечными впадинами, обработанными ET- и HS.

Можно спросить, почему устройства с интенсивным импульсным светом (IPL), которые также имеют большие размеры пятен, не проявляют такой же эффективности при низких флюенсах. Правдоподобным объяснением является то, что в IPL энергия распределяется по широкому спектру света, и из-за этого на длинах волн, критических для удаления волос, недостаточно энергии, чтобы обеспечить достаточный нагрев на уровне фолликула. Кроме того, свет в IPL является некогерентным, и большой размер пятна не может преодолеть рассеивание кожи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *