Современные методы удаления пигментации. Преимущества и недостатки методик.

Гиперпигментация не доставляет своему владельцу физически неприятных ощущений, но в большинстве случаев несёт с собой психологический дискомфорт. В особенности это касается гипермеланозов с локализацией на лице, где они с трудом поддаются маскировке. И если несколько милых веснушек на лице придают очарование их юным обладательницам, ярко выраженные пигментные пятна на лице и теле способны испортить настроение, а иногда и успешную  карьеру как мужчинам, так и женщинам.

На сегодняшний день существует масса способов для радикального избавления от излишних пигментных  пятен, не прибегая к бабушкиным рецептам отбеливания кожи с помощью молочной сыворотки, сока петрушки и свежего огурца.

Существует несколько способов, как избавиться от пигментных пятен на коже.

Химический пилинг:

а) поверхностный – наиболее щадящий вид эксфолиации с применением энзимов, гликолевой, молочной или фруктовых кислот (яблочная, лимонная, винная). Позволяет снять верхний слой эпидермиса вместе с пигментированными кератиноцитами. Повехностный химический пилинг от пигментных пятен способен лишь осветлить их;

б) срединный —  трихлоруксусная и салициловая кислота в составе пилинга проникают до срединных слоёв дермы и снимают более толстый слой ороговевших клеток, способствуя сильному осветлению гиперпигментации;

в) глубокий  фенольный — вызывает контролируемый некроз тканей лица, что позволяет буквально стереть гипермеланоз до глубоких слоёв кожи. Наиболее действенный вид пилинга, но отличается повышенной болезненностью и возможностью серьёзных осложнений.

Стоит заметить, что химический пилинг нередко и сам ведёт к гиперпигментации, это один из его распространённых побочных эффектов. Кроме того, пилинг ведет к

уменьшению слоев кожи, ее истончению, появлению капиллярной сетки, повышенной чувствительности к любым физическим и химическим агентам.

Мезотерапия.

Способ заключается в подкожных инъекциях осветляющих препаратов – специальных веществ, которые контролируют выработку меланина непосредственно в меланоцитах. Наилучший результат мезотерапия от пигментных пятен даёт в сочетании с пилингом.

Биоревитализация.

При этом варианте подкожно вводится гиалуроновая кислота, которая стимулирует кожу к обновлению путём выработки новых клеток, которые не отличаются повышенной пигментацией. Это хороший способ не только осветлить, но и омолодить лицо.

Недостаток – гиалуроновая кислота быстро разлагается, что требует новых инъекций. Инвазивное воздействие чревато инфицированием кожи, капсулированием препарата с появлением неэстетичных бугров на лице.

Лазерное удаление.

Шлифовка лазерным лучом осуществляется двумя способами – холодным и горячим. При холодном лазер сканирует кожу и автоматически её выравнивает путём послойного снятия эпидермиса вместе с пигментированной областью. Пример лечения пигментации холодным неаблятивным лазером – лазерный карбоновый пилинг неодимовым наноимпульсным лазером. Горячий лазерный пилинг  воздействует на более глубокие слои кожи, запуская процесс коагуляции и замещения застарелых гиперпигментированных кератиноцитов новыми. Метод подходит для тех, кто интересуется, как удалить возрастные пигментные пятна, а также хлоазму на лице. Пример горячего аблятивного лазера, удаляющий  любую пигментацию и оказывающий глубокое омолаживающее действие на кожу —  СО2 – лазер.

Холодная лазерная шлифовка является наиболее щадящей для кожи, так как не нарушает ее функции и не вызывает появление ожогов, пятен и рубцов.

Фототерапия.

Различают 2 техники фотоомоложения – AFT и IPL. Отличия состоят в следующем:

а) IPL-технология предполагает воздействие широкополосным интенсивным импульсным светом, в спектре которого отсутствует УФ. Энергия светового луча поглощается хромофорами кожи, в т. ч меланином, который от этого разрушается. Таким образом, клетки освобождаются от излишнего пигмента;

б) AFT-омоложение действует на другое вещество – коллаген, молекулы которого, отмирая, накапливаются в межклеточном пространстве и мешают метаболизму. Световой поток разрушает застарелый коллаген, нормализуя тем самым обмен веществ в клетках, в т. ч меланоцитах.

Недостаток IPL света – невозможно проводить процедуру на загорелой коже из-за высокой степени поглощения пигмента меланина импульсным светом, что ведет к ожогам кожи и появлению пятен.

Недостаток AFT-омоложения – очень дорогая процедура.

Дермабразия. Это процедура механического воздействия на кожу при помощи абразивных микрогранул. В результате снимается верхний слой кожи вместе с гиперпигментированными кератиноцитами, и запускается ускоренное обновление эпидермиса. После этого пигментация частично перекрывается новыми клетками.

К недостаткам дермабразии относится повреждение слоев кожи со снижением ее защитной функции,  появление новой, выраженной пигментации.

Профилактика появления пигментации

— обязательная защита от ультрафиолета (избегать нахождения под прямыми лучами солнца, не посещать солярий, использовать косметику с SPF, пользоваться солнцезащитными очками и шляпой);

— диета (очищение печени настоем овса, употребление в пищу мёда, свежевыжатых соков, талой воды, китайских чаёв, настоя шиповника);

— тщательное изучение противопоказаний и побочных эффектов у применяемых косметических средств и планируемых процедур.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *