IPL эпиляция. Суть методики, показания и противопоказания.

IPL фотоэпиляция является инновационной технологией удаления волос практически с любого участка тела. Она основана на свойстве широкополосного света проникать в кожный покров и оказывать избирательное воздействие на обрабатываемую область. При этом точкой приложения служит пигмент волоса – меланин. В результате светового воздействия также стимулируется выработка коллагена в коже, благодаря чему повышается ее упругость.

IPL-эпиляция относится к наиболее безопасным и безболезненным методикам удаления волос. Это обусловлено кратковременным воздействием светового потока на кожный покров и индивидуальным подбором мощности и длительности облучения с учетом фототипа кожи и ее чувствительности.
Что она собой представляет?

Данный метод фотоэпиляции основан на использовании IPL-систем. В них источником света служит лампа-вспышка, которая генерирует высокоинтенсивное некогерентное световое излучение с длиной волн в диапазоне 500-1200 нм.

Во время процедуры энергия световой волны поглощается пигментом волоса меланином. Именно он способен поглощать пульсирующий свет. После этого световая энергия трансформируется в тепловую, происходит нагревание волосяной луковицы и разрушение питающего волос сосудистого сосочка. В итоге IPL фотоэпиляция приводит к необратимому разрушению волосяного фолликула светом. Удаление волос при этом происходит не сразу, а в течение определенного временного промежутка – примерно 5-7 дней. Участок расположения волосяной луковицы постепенно заполняется соединительной тканью.

История процедуры

IPL-фотоэпиляция впервые была предложена шведским врачом и инженером Морганом Густавссоном на съезде дерматологов, который ежегодно проводится в Стокгольме. Спустя 5 лет компании Lumenis Ltd. был выдан патент на технологию, после чего началось серийное производство аппаратов для фотоэпиляции. В 2000 году FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) признало IPL эффективной технологией удаления волос. Через год ее начали применять с целью фотоомоложения. Вскоре метод стал использоваться также для устранения пигментных и сосудистых пятен.

Как это работает

В результате поглощения световой энергии в тканях запускаются разные реакции, основное место серди которых занимает термическая. После поглощения большого количества энергии ткани нагреваются до такой температуры, при которой начинается их разрушение, или термолиз. При ipl фотоэпиляции данный процесс запускается в результате воздействия энергии света, поэтому он называется фототермолизом. Свет разной длины волны по-разному поглощается тканями в зависимости от их окраски, поэтому действенность фотоэпиляции во многом определяется наличием в волосах и фолликулах темного пигмента меланина и правильным подбором параметров световых волн. При ipl-эпиляции используют преимущественно волны такой длины, которая оптимально поглощается меланином и минимально – другими присутствующими в кожном покрове пигментами. Фототермолиз волосяной луковицы при наименьшем повреждении других тканей получил название селективного.

В тех случаях, когда под воздействием селективного термолиза все клетки волосяного фолликула, отвечающие за рост волос, погибают, рост волоса прекращается. Если фолликул просто повреждается, цикл роста волоса нарушается, его толщина и степень пигментации сокращаются, но он продолжает расти.

Решение проблемы селективности

Поскольку меланин содержится не только в волосах и волосяных фолликулах, но и в коже, световые волны поглощаются в том числе кожным покровом. Клетки, которые содержат меланин, расположены к поверхности ближе, чем фолликулы, поэтому под воздействием света они повреждаются в первую очередь.

Из-за подобного эффекта методы фотоэпиляции максимально подходят при светлом оттенке кожи и темных волосах. Удаление светлых волос на темной коже довольно проблематично. Для некоторых видов фотоэпиляции данный фактор является противопоказанием.

Разработчики новых ipl-систем работают над созданием технологий для обеспечения защиты клеток кожи при эффективном воздействии на волосяной фолликул. Для этого применяют разные методики охлаждения, которые к тому же снижают болезненные ощущения во время процедуры. Современные аппараты дают возможность выбирать длину волны, «форму» светового импульса, «дробить» его, что повышает действенность облучения волосяных фолликулов и минимизирует негативное воздействие на кожу.

IPL-эпиляция и лазерная фотоэпиляция: в чем разница?

И в том, и в другом случае действующим фактором является энергия световой волны. В начальный период развития фотоэпиляции применялось только лазерное излучение. Но так как некоторые свойства лазерного луча, такие как монохроматичность, когерентность, не играют существенной роли при удалении волос, началась разработка IPL-систем, которые по сути стали более доступным и дешевым вариантом фотоэпиляции.

Основная разница между лазерной и IPL-эпиляцией:

  1. Лазерное излучение является монохроматичным, т.е. волны имеют одинаковую длину. Угол их расхождения также незначительный. IPL-системы основаны на использовании полихроматического спектра светового излучения. Направленное воздействие на конкретные пигменты достигается при помощи фильтров, сужающих спектр испускаемого света.
  2. Работа разных типов лазеров основана на волнах различной длины. В IPL используется широкий диапазон волн – от 500 до 1200 нм. Светофильтры позволяют выделить более узкий спектр, но получение монохроматического излучения невозможно. Поэтому по селективности IPL-системы значительно уступают лазерным.
  3. Загорелая темная кожа – противопоказание для проведения IPL-фотоэпиляции. Согласно отзывам специалистов, процедура оказывается совершенно неэффективной.
  4. Лазерный луч имеет малый угол расхождения, благодаря чему значительное количество энергии проникает до глубоких слоев кожи. В IPL-системах угол расхождения намного больше, поэтому требуется большее количество энергии, из-за чего происходит ненужное прогревание тканей.
  5. Производство лазерных систем связано с большими затратами, хотя в дальнейшем не бывает необходимости в замене дорогих расходных элементов. Что касается IPL-систем, то их производство менее дорогостоящее, но генерирующие свет лампы стоят достаточно дорого.
  6. Большое количество применяемых в косметологии лазеров связано с тем, что каждый из этих приборов предназначается для решения определенной проблемы.  IPL-системы в этом плане более универсальны: в них используется широкий спектр излучений, а применение съемных фильтров позволяет получить от одного устройства свет с различными диапазонами длины волн для решения довольно широкого спектра косметологических проблем.
  7. Лазер дает световое пятно диаметром до 1 кв. см. Небольшая площадь воздействия удобна при обработке маленьких участков кожи и неровных поверхностей. При IPL-эпиляции световое пятно имеет диаметр от 2 до 20 кв. см, что значительно ускоряет процедуру удаления волос и снижает ее цену.
  8. Удаление лишенных меланина седых волос невозможно при помощи IPL. Поэтому приходится прибегать к лазерной методике (с использованием ЭЛОС) или электроэпиляции.

Что касается болезненности процедуры, то в этом плане оба способа почти равнозначны, хотя теоретически широкополосная фотоэпиляция должна быть связана с более выраженной болью, поскольку коже передается значительное количество энергии, а за единицу времени обрабатывается площадь большего размера, к тому же селективность воздействия меньше. Для сокращения болевых ощущений в современных приборах используется система локального охлаждения.
Преимущества метода

  • В результате пройденного курса достигается длительное или окончательное избавление от волос.
  • В случае возобновления роста волос они бывают намного тоньше и светлее.
  • Правильное выполнение процедуры гарантирует ее абсолютную безопасность.
  • IPL-системы позволяют обрабатывать большие площади: ноги, спину.

Показания

Фотоэпиляция проводится при наличии нежелательных волос на лице, в подмышечных впадинах, на ногах, руках, в области бикини. Ее назначают также для удаления сосудистых звездочек, пигментных пятен, а также для фотоомоложения.  Процедура показана и мужчинам – например, при повышенном оволосении груди и спины.

IPL-эпиляцию назначают и по медицинским показаниям. Основные из них:

  • гипертрихоз – интенсивный рост волос на теле;
  • гирсутизм – оволосение у женщин по мужскому типу вследствие избыточного содержания в организме мужских гормонов;
  • повышенная чувствительность кожи, приводящая к частому раздражению лица после бритья.

 Противопоказания

Общими противопоказаниями к проведению любого типа фотоэпиляции являются:

  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • системные патологии;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет (декомпенсированные стадии);
  • склонность к келоидным рубцам;
  • инфекционные болезни;
  • лихорадочные состояния;
  • гемофилия и другие болезни, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови;
  • фотодерматозы (болезни кожи, приводящие к повышению чувствительности к воздействию солнечного света);
  • прием стероидов, изотретиноина, фотосенсибилизирующих средств (гормональных контрацептивов, тетрациклинов, ретиноидов, фторхинолонов);
  • аллергическая реакция на солнечный свет, порфирия, СКВ;
  • эпилепсия, склонность к судорогам;
  • психические заболевания;
  • наличие в теле электронных устройств: инсулиновой помпы, кардиостимулятора;
  • беременность и период кормления грудью (вследствие изменения гормонального фона эффективность фотоэпиляции снижается).

При повышенной функции щитовидной железы и синдроме поликистозных яичников до проведения IPL-фотоэпиляции необходима предварительная нормализация гормонального фона.

Противопоказаниями местного характера являются:

  • инфекционные и воспалительные кожные заболевания;
  • наличие варикозного поражения сосудов на обрабатываемом участке;
  • перманентный макияж;
  • татуировки;
  • недавнее применение автозагара или свежий загар;
  • наличие в коже «золотых нитей»;
  • местное применение медицинских препаратов с фотосенсибилизирующими свойствами (в частности, речь идет об эфирных маслах);
  • наличие новообразований или невусов на коже.

Воздействие световых волн чрезвычайно опасно как на плоские, так и на возвышающиеся родинки (невусы). Оно может стать причиной ожогов и даже злокачественного перерождения образования. Проведение эпиляции возможно только после удаления невуса. До этого единственным способом избавления от растущих из него волос является состригание.

 Перед фотоэпиляцией

За 15-20 дней до запланированной процедуры не рекомендуется загорание и использование автозагара. Воздействие интенсивного светового облучения на загорелую кожу приводит к ожогам.

За 2-4 недели волосы можно удалять только посредством бритья. Другие способы депиляции недопустимы, поскольку процедура бывает эффективной только при наличии в фолликуле волоса – в обратном случае поглощения световой энергии не происходит.

Оптимальная длина эпилируемых волос составляет 1-2 мм. Косметолог непременно должен видеть зону их роста, однако при большей длине волосы во время эпиляции сгорают или плавятся, тем самым вызывая ожоги.

Необходимость и сроки бритья обрабатываемой зоны предварительно обсуждаются с врачом, поскольку в некоторых случаях волосы удаляют непосредственно перед сеансом при помощи триммера.

После процедуры

Как правило, в течение нескольких часов после сеанса сохраняются ощущения, как при солнечном ожоге. Для их устранения можно использовать ранозаживляющие и противовоспалительные средства. Очень эффективен спрей Пантенол.

В начальный период возможен так называемый ложный рост волос, когда погибшие волосы выталкиваются из фолликула. Они самостоятельно выпадают в течение 10-15 дней.

  • Первые три дня рекомендуется ограничить водные процедуры, отказаться от посещения бассейна, бани и сауны.
  • Примерно 5-7 дней в обработанной области лучше не пользоваться косметикой.
  • 20-25 дней нельзя загорать. При вынужденном пребывании под солнцем на кожу необходимо наносить солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты от ультрафиолета.
  • В течение курса IPL-фотоэпиляции не следует применять другие способы удаления волос, кроме бритья.

Ухаживайте за собой и будьте красивы!

IPL эпиляция. Суть методики, показания и противопоказания.: 1 комментарий

  1. WomenNews

    Разработчики новых ipl-систем работают над созданием технологий для обеспечения защиты клеток кожи при эффективном воздействии на волосяной фолликул. Для этого применяют разные методики охлаждения, которые к тому же снижают болезненные ощущения во время процедуры. Современные аппараты дают возможность выбирать длину волны, «форму» светового импульса, «дробить» его, что повышает действенность облучения волосяных фолликулов и минимизирует негативное воздействие на кожу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *