Биполярный РФ-лифтинг. Основные достоинства методики неинвазивного омоложения кожи.

Продление молодости и сохранение привлекательности на многие годы давно является предметом научных споров, гипотез и неустанных поисков волшебного эликсира красоты. Тем не менее, прекрасная половина человечества готова тратить баснословные суммы на небезопасные эксперименты по улучшению внешнего вида, которые не всегда приводят к желаемым результатам. И хотя до создания универсального эликсира красоты еще далеко, уже созданы методики стимуляции синтеза главного белка красоты – коллагена. Чтобы  лучше понять роль коллагена в организме, нужно обратиться к физиологии.

Главная опорная и защитная ткань организма человека — соединительная. Она составляет половину массы тела и определяет физические особенности всех структур и органов — кожи, костей и суставов, связок и т. д. Но к собственно соединительной ткани относится межклеточное вещество (матрикс), заполняющий все пространство между органами и клетками.  Белковые нити, являющиеся одним из основных компонентов матрикса, представлены коллагеном, эластином, структурными гликопротеинами и протеогликанами.

Коллаген представляет собой крупномолекулярные белковые спирали, позволяющие соединительной ткани сохраняться в хорошем состоянии и составляющие 1/3 общей массы белка в организме человека. Они обладают очень высокой прочностью и почти не поддаются растяжению. Для разных тканей существуют и различные типы коллагена (более 19). Его основные функции:

 

  • защитная — обеспечение прочности тканей и защиты от механических повреждений;
  • опорная — скрепление и формирование формы органов;
  • восстановительная (клеточная регенерация);
  • обеспечивает эластичность тканей совместно с эластиновыми волокнами;
  • тормозит развитие меланом (опухолевидные образования кожи);
  • стимулирует образование клеточных оболочек.

Огромную роль играет коллаген для кожи, в которой он представлен I и VII типами. Он составляет 70% ее белков и расположен в дермальном слое, обеспечивая кожным покровам тонус, прочность, упругость и принимая участие в их увлажнении. Разрушение коллагеновых волокон происходит постоянно под воздействием коллагеназы и других ферментов, «измельчающих» их еще больше. Аминокислоты, образующиеся при этом, участвуют в построении клеток и восстановлении коллагена. В молодом здоровом организме цикл разрушения и синтеза составляет около 1 месяца, а обмен коллагена составляет 6 кг в 1 год. После 25-30 лет диссимиляция постоянно возрастает и постепенно начинает преобладать над синтезом, в результате чего с увеличением возраста содержание этого белка в коже постепенно уменьшается.

Его волокна разрушаются и приобретают жесткость и хрупкость, накапливается поврежденный, фрагментированный коллаген, в результате чего кожа становится менее прочной и упругой, истончается, возникает ее дряблость, пятнистость, увеличивается сухость из-за потери способности белка удерживать молекулы воды, формируются морщины. Образующийся птоз (провисание) тканей уменьшает механическое натяжение клеток, приводит к их коллапсу (спадание) и повреждению фибробластов, регулирующих коллагеновый синтез. Восстановление коллагена в среднем возрасте уже приближается к 3 кг.

Как восстановить коллаген в коже?

На сегодняшний день восстановить коллаген в коже можно двумя путями:

  • восполнить его дефицит с помощью косметических средств;
  • повысить стимулирование собственного коллагена.

С помощью косметических кремов, эмульсий и сывороток  не происходит  восстановление коллагена в коже.  Коллаген имеет высокую молекулярную массу и  для того, чтобы он проник сквозь роговой слой кожи, следует использовать  гидролизат коллагена. Но даже в этом случае он проникает не дальше верхнего слоя эпидермиса (эпидермис состоит из пяти слоев). Максимум, на что способен коллаген  в креме, — увлажнять и питать верхний слой эпидермиса.

В инъекциях используют расщепленный коллаген, то есть его молекулу химически обрабатывают до потери видовой идентичности (дробят на очень мелкие части). Инъекции с коллагеном лишь восполняют его дефицит в коже, дают хороший косметический результат, но дополнительное введение коллагена в кожу не способствует синтезу собственного коллагена, а полностью блокирует его выработку. Примерно через 3-6 месяцев коллаген полностью расщепляется в организме, и для поддержания косметического эффекта требуется  введение новых порций. Кроме того, чужеродный коллаген может вызвать аллергическую реакцию различной степени тяжести.

На фоне травматичных инвазивных методик восполнения дефицита коллагена в коже биполярный РФ — лифтинг имеет массу преимуществ, а эффект заметен уже с первой процедуры. Омоложение кожи во время этой процедуры осуществляется благодаря воздействию радиоволн, которые стимулируют в слоях дермы неоколлагенез. Благодаря обновлению структуры гиподермы кожа становится упругой и сохраняет это свойство длительное время.

РФ – лифтинг осуществляется с помощью двух технологий – монополярный и биполярный лифтинг.

У монополярного РФ – лифтинга есть существенные недостатки перед биполярным:

  • на кожу оказывается сильное термическое воздействие;
  • вторичное магнитное поле оказывает неблагоприятное влияние на внутренние органы.

Какие могут быть последствия такой процедуры? На коже появляются ожоги, рубцы. Нередко наблюдаются изменения в подкожной клетчатке. И пусть риск этот невелик, лучше перестраховаться, тем более что всегда найдется более безопасная альтернатива. Кроме того, монополярный лифтинг может быть проведен только раз. Косметологи советуют отказаться от этого способа омоложения, когда речь идет о лице. Если же вы собираетесь бороться с жировыми отложениями на животе, то монополярный РФ-лифтинг отлично справляется с этой задачей без риска для организма.

Биполярный РФ-лифтинг отличается от предыдущего способа тем, что ткани нагреваются лишь до 45 градусов. Очень важно и то, что магнитное поле отсутствует. Вот почему почти все косметологи предпочитают биполярную подтяжку кожи. Контролированный прогрев кожи при использовании биполярного лифтинга сводит к нулю перегрев кожи, ожоги и рубцы. Неинвазивная технология позволяет эффективно подтянуть кожу без разрезов, без побочных эффектов в виде ассиметрии лица, параличей и парезов лицевого нерва, без риска инфицирования раны, что является частым осложнением пластических операций.

Как достигается упругость кожи при использовании биполярного  РФ – лифтинга? Повышение температуры способствует сжиманию коллагеновых волокон. При достижении рабочей температуры 45 градусов коллагеновые волокна теряют воду и растяжимость, что приводит к повышению упругости кожи. После процедуры пациенты отмечают ощущение натянутости кожи, которое нарастает в течение 1-2 месяцев. При небольшом птозе достаточно одной процедуры. При выраженных возрастных изменениях кожи косметологи рекомендуют курс из 2-6 процедур с интервалом в 3 недели.

Наилучшие результаты биполярный РФ-лифтинг дает у пациентов в возрасте 30-45 лет, когда нужно добиться видимой подтяжки кожи и свой собственный коллаген еще присутствует в коже.

В среднем РФ-лифтинг занимает 35-40 минут. Длиться же может как 20 минут, так и 2 часа. После РФ-лифтинга нельзя посещать баню, сауну, а также загорать и давать организму большие физические нагрузки.

RF-лифтинг отлично совмещается с фотоомоложением. Их эффекты дополняют друг друга.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *