Особенности применения высокочастотного коагулятора при удалении косметических дефектов кожи.

Различные доброкачественные новообразования кожи в виде невусов, гемангиом или папиллом, особенно при расположении на видимых участках кожи, являются не только эстетическим дефектом, но со временем могут привести к значительным изменениям в состоянии здоровья:

  • патологическому разрастанию с увеличением в размерах;
  • прорастанию в нижележащие слои кожи;
  • изъязвлению;
  • присоединению вторичной инфекции (грибковой или микробной флоры);
  • малигнизации (злокачественному перерождению).

Наиболее часто именно вирус папилломы виноват в появлении неприятных косметических дефектов на ножке, которые поражают любую часть тела, а также лицо и шею.

Существуют различные методы удаления папилломы (криодеструкция, электрокоагуляция, радиохирургия, удаление лазером, хирургическое иссечение).  Каждый из этих методов имеет преимущества и недостатки, а радиохирургия, иссечение и электрокоагуляция применяются исключительно в клиниках. Для удаления папиллом в условиях косметологического кабинета успешно используется высокочастотный коагулятор.

Принцип работы аппарата прост: через стерильную иглу-электрод подается ток высокой частоты, который прижигает ножку папилломы и постепенно иссекает ее с последующим выжиганием опухоли или ее основания постоянным высокочастотным током. Одновременно происходит коагуляция капилляров дермы, что значительно снижает вероятность кровотечения и обеззараживание кожи, исключающее присоединение вторичной инфекции. После удаления папилломы кожу обрабатывают раствором антисептика.

Преимущества при удалении папиллом высокочастотным коагулятором:

  • безопасность и эффективность метода, возможность удаления небольших новообразований или папиллом на ножке за один сеанс, длительность которого составляет от 5 до 10 минут;
  • используется при любом возрасте и типе кожи;
  • возможность регулировать терапевтическое воздействие электрического тока по силе и частоте, в зависимости от размера, расположения и типа новообразования – точность настроек и постоянный визуальный контроль;
  • предотвращает вероятность инфицирования (присоединения патогенной микрофлоры) и кровотечения;
  • относительно дешевый способ, по сравнению с другими методиками (удаление лазером, радиоволновым способом).

Уход за раной после коагуляции:

После термического воздействия на папиллому в оперируемой зоне образуются сухие корочки, которые со временем отпадают сами.

Недопустимо самостоятельное удаление корочек или ткани папилломы, если не произошло их моментальное отторжение. Сухие корочки или остатки «выпаренной» папилломы являются биологической повязкой, а раннее их удаление часто вызывает кровотечение, а в дальнейшем может привести к образованию рубцов и/или пигментных пятен. Поэтому важным фактором считается правильный уход за ранкой после удаления этих косметических дефектов.

В первое время (несколько часов или дней) после проведения электрокоагуляции в области ранки может отмечаться небольшой дискомфорт или болезненность, но это не должно вызывать опасений – они проходят самостоятельно и не требуют лечения.

Корочки, которые образуются после проведения процедуры, отторгаются самостоятельно после заживления ранки в среднем через 8-10 дней. Корочку и область вокруг нее необходимо 3 раза в день обрабатывать слабым раствором марганцовки (5% раствором перманганата калия) или другого антисептика (раствор фурацилина, хлоргексидин) – это не только профилактика вторичного инфицирования, но и возможность избежать появления рубца. Также в это время нельзя наносить на это место различные косметические средства и избегать попадания воды (любая влага способствует раскисанию корочки, что создает благоприятным условиям для размножения патогенной флоры и инфицированию ранки).

Коагуляция папиллом высокочастотным коагулятором имеет свои недостатки:

  • при неправильном выборе длительности, частоты и силы электрического тока на папиллому существует риск образования остаточных рубцов в связи с обширной зоной некроза (при превышении параметров и более глубоком воздействии) или при больших размерах папиллом;
  • возможность рецидивов на месте удаления — рост новых папиллом (при недостаточном воздействии и отсутствии удаления всех элементов новообразования);
  • при неправильном уходе за кожными покровами после коагуляции велика вероятность возникновения пигментных пятен;
  • длительность заживления до 10 дней, что значительно превышает период восстановления после удаления папилломы лазером (5-7 дней) или радиоволнового метода (2-3 дня).

Осложненное течение в восстановительном периоде после удаления папилломы может наблюдаться при неправильном уходе за послеоперационной ранкой:

  • нагноение (при раннем насильственном удалении корочки и попадании в рану инфекции);
  • образование пигментных пятен или депигментированных рубчиков белесого цвета;
  • образование крупных соединительно-тканных рубцов в тех случаях при генетической предрасположенности к разрастанию соединительной ткани;
  • разрастание атипичных клеток на месте проведения коагуляции (при травме, ожоге или постоянном воздействии агрессивных химических и физических агентов), их малигнизация (озлокачествление);
  • рецидив папилломы.

При проявлении любых признаков осложненного течения после проведения коагуляции необходимо немедленно обратиться к врачу.

Профилактика образования рубцов, пигментных пятен и рецидивов папиллом.

После отпадения корочек на месте ранки появляется нежная розовая кожа, которую нужно защищать от травм и попадания солнечных лучей – это может вызвать возникновение ожогов и пигментных пятен. Поэтому после естественного отторжения корочек кожу необходимо осторожно смазывать солнцезащитными кремами с высокой степенью защиты или заклеивать бактерицидным пластырем на время пребывания на солнце (это не зависит от времени года).

Для профилактики образования пигментных пятен на месте удаленной папилломы – необходимо избегать посещения солярия и/или воздействия ультрафиолетовых лучей.

Пока молодой эпителий на месте удаления папилломы не окрепнет и не приобретет цвет окружающих тканей нельзя пользоваться декоративной косметикой и тональными кремами (даже если оперированный участок находится на лице). Также нельзя обрабатывать кожу скрабами, спиртовыми лосьонами, раздражающими мазями и подвергать воздействию различных химически активных веществ, содержащих кислоты, хлор или щелочи.

С осторожностью нужно проводить различные гигиенические процедуры: не тереть пемзой или мочалкой, избегать посещения саун и бань в течение двух месяцев после проведения процедуры.

После удаления папиллом в период выздоровления для повышения регенерирующей способности кожи, ее эластичности и сопротивляемости внешним отрицательным воздействиям пациентам рекомендуется прием витаминов А и Е («Аэвит» по 1 капсуле 1 раз в сутки, масляных растворов токоферола ацетата (10 мг), витамин А (2300 МЕ ежедневно) или витаминно-минеральные комплексы).

Для профилактики вторичной инфекции и рецидивирования папиллом специалисты рекомендуют проводить мероприятия и принимать препараты, направленные на укрепление и повышение иммунитета – здоровый сон, закаливание, аскорбиновая кислота, растительные адаптогены (настойки эхинацеи, женьшеня, элеутерококка).

Особенности применения высокочастотного коагулятора при удалении косметических дефектов кожи.: 2 комментария

  1. Анна

    У меня присутствуют папилломы, честно скажу, боюсь удалять. Переживаю, что будут осложнения, будет развиваться онкология и т. д.

    1. Наталья Комарницкая Автор записи

      Добрый день! Вам необходимо обследовать свои папилломы перед удалением у врача-дерматолога, если опасности их злокачественного перерождения нет, тогда можно будет их удалить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *