Первая помощь при ожогах после лазерных процедур

Изобретение селективного фототермолиза и создание различных лазерных систем с разными диапазонами длины волны сделали возможным эффективное и долгосрочное удаление волос. В настоящее время для удаления волос используют несколько видов лазерных и фотосистем: рубиновый лазер (694 нм), александритовый лазер (755 нм), диодный лазер (800 нм), IPL-системы (590—1200 нм), Nd:YAG-лазер (1064 нм).

При работе с лазерным излучением опасности подвергаются открытые участки тела — кожные покровы. Следует учитывать, что энергия мощного лазерного излучения способна воздействовать на кожу и через некоторые текстильные материалы. Кроме того, существует возможность возгорания одежды при контакте с пучком лазерного излучения.

Степень тяжести повреждения кожи, а в некоторых случаях и всего организма зависит от энергии излучения, длительности воздействия, площади поражения, ее локализации, добавления вторичных источников воздействия (горение, тление). При контакте с лазерным излучением появляется ощущение тепла или боли. Интенсивность боли зависит от распространенности очага поражения кожных покровов.

Ожоги возникают по нескольким причинам:

  • Использование высокой плотности потока энергии во время процедуры.
  • Загорелая кожа или IV—VI фототипы кожи по Фитцпатрику.
  • Проведение эпиляции на участках с тонкой и чувствительной кожей, например в перианальной зоне или области половых губ, с использованием неподходящих параметров излучения.
  • Неправильная техника проведения процедуры (наложение импульсов, неполный контакт манипулы с кожей).
  • Неадекватная система охлаждения кожи во время процедуры или ее отсутствие.

Меры по предупреждению данного осложнения в первую очередь включают адекватный отбор пациентов. Не следует проводить процедуру лазерной эпиляции сразу после активной инсоляции, нужно подождать 2—4 недели, чтобы загар немного сошел. Особенно это важно при работе с рубиновым, александритовым, диодным лазерами и IPL-системами. В качестве альтернативы данным лазерам можно предложить использовать у загорелых пациентов и пациентов с IV—VI фототипами кожи Nd:YAG-лазер с длиной волны 1064 нм. Точкой приложения излучения этого лазера служит не меланин волосяного фолликула и эпидермиса, а оксигемоглобин, который находится в сосуде, питающем волосяной фолликул, поэтому повреждение кожи будет менее вероятным.

 Во время процедуры важно не забывать об охлаждении эпидермиса. Меланин, содержащийся в эпидермисе, представляет собой конкурирующий хромофор, который тоже может нагреваться и повреждать целостность кожных покровов. Поверхностное охлаждение кожи, выполняемое до, во время и после процедуры, снижает температуру эпидермиса и уменьшает вероятность термической травмы кожи. В настоящее время на практике применяют разные виды охлаждения. Это и прикладывание к коже льда, и контактное охлаждение с помощью сапфирового окна с циркулирующей холодной водой (2—6°С), и использование криогенного спрея или систем с принудительным потоком холодного воздуха. Терапия ожогов кожи зависит от степени их тяжести и проводится по принятым стандартам.

Ожоги кожи лазерным излучением могут быть разделены по глубине поражения на четыре степени:

1 степень — эритема кожи,

2 степень — появление пузырей,

3а степень — некроз поверхностных слоев кожи,

3б степень — некроз всей толщины кожи,

4 степень — некроз тканей на различной глубине за пределами кожи.

Характер терапевтических мероприятий при ожоге кожи лазерным излучением определяется не только глубиной, но и распространенностью повреждения кожи. Оказание первой помощи должно быть направлено на предотвращение загрязнения и травматизации ожоговой поверхности.

Характер поражения кожи при воздействии лазерного излучения аналогичен термическим ожогам. В зависимости от уровня воздействовавшей энергии на поверхности кожи может появиться эритема, участок побледнения (коагуляционный некроз), сухие и влажные пузырьки (отслойка роговых чешуек и всего эпидермиса), зона обугливания верхних слоев кожи, воронкообразное углубление (при сфокусированном пучке).

При лазерной эпиляции ожоги кожи поверхностные, чаще всего 1 степень, 2 степень бывает очень редко.

Мероприятия по оказанию первой помощи при ожогах кожи лазерным излучением:

  • незамедлительно охладить участок поражения кожи ( лед), на несколько минут, что позволит снизить на одну степень глубину ожога;
  • наложить стерильную повязку с противоожоговым средством ( Пантенол, Судокрем).

Эти препараты обладают обезболивающим, противомикробным и ранозаживляющим эффектом.

Ожоги со временем покроются тоненькой коркой. Ее нельзя принудительно снимать , во избежание появления очагов гипер- и гипопигментации.

На протяжении месяца необходимо пользоваться солнцезащитным кремом.

 

Наталья Комарницкая

Первая помощь при ожогах после лазерных процедур: 2 комментария

  1. Диана

    Отдыхали в этом году в Египте, поехали кататься на верблюдах, я себе как-то представляла это не так жутко. В общем я очень сильно обгорела. была красная как рак и не знала что делать и как быть. А соседи по номеру посоветовали рескинол. Очень хорошая штука, помогло заживить быстро!

    1. Наталья Комарницкая Автор записи

      Диана, спасибо за Ваш отзыв. Примем на заметку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *